Contre la surpêche, il se lance dans la vente de poisson frais livré en 48h !

Publié le 8 juin 2018 (modifié le 20 février 2023 à 22h17)
Par One Heart
Temps de lecture : 2 mins

Par Sahba.


Si nous vous disions que c’est possible de manger du poisson frais vendu tout près de chez vous, nous croiriez-vous ne serait-ce qu’une seconde ?

Et pourtant, la plateforme Poiscaille débarque dans vos cuisines et dans vos plats en moins de 48h et elle vous permet d’avoir des poissons issus d’une pêche éco-responsable dans une logique de zéro gaspillage.

 

Poiscaille et le circuit court marin :


Le concept est similaire aux plateformes qui vous permettent d’acheter vos paniers de fruits et légumes vendus directement par les producteurs. Il permet tant aux consommateurs qu’aux producteurs de bénéficier d’un prix juste et abordable. Ainsi, la plateforme Poiscaille recueille directement auprès des pêcheurs des fruits de mer et des poissons du jour et s’engage à les distribuer en moins de 48h aux clients sous forme de casiers d’un kilo via les points de relais à Paris.

De plus, les consommateurs peuvent s’abonner pour l’achat d’un ou plusieurs casiers par mois à un prix fixe, mais sans connaître le contenu des boîtes. Cependant, il est aussi possible d’acheter sans forcément s’abonner, dans ce cas le panier revient un peu plus cher mais vous savez à l’avance le produit que vous allez découvrir dans votre casier.


Les pêcheurs font de la pêche durable :


C’est assez simple : la pêche durable permet de répondre à nos besoins de consommation sans pour autant mettre en danger les ressources marines. Ainsi, les pêcheurs qui sont en partenariat avec le Poiscaille pratiquent la pêche responsable et sont en contrepartie récompensés par un meilleur prix de vente “20% plus élevé que dans les circuits traditionnels”. Ainsi, les consommateurs et les pêcheurs ne sont plus séparés par cette différence de prix entre le marché du poisson et la grande surface. Cette technique permet également de ne plus épuiser les ressources et éviter d’utiliser des techniques violentes pour pêcher, à l’instar de la pêche électrique.

 


Poiscaille lutte contre le gaspillage :


Une autre facette de cette plateforme ? Elle est contre le gaspillage; c’est pourquoi elle lutte contre la surpêche et essaie de préserver les poissons qui sont trop demandés en proposant des poissons qui ont été oubliés par les consommateurs comme les mulets et les tacauds.

L’un des fondateurs explique même “ces poissons sont souvent délaissés car mal connus et mal payés aux pêcheurs. Ils sont en effet fragiles, or les chalutiers et leurs grands filets les esquintent et ils deviennent alors invendables. De plus, leur chair s’abîme rapidement et doit donc être vite consommée. En circuit traditionnel, lorsque les bateaux partent plusieurs jours en mer, ce n’est pas possible.”

 


Le petit plus qui change tout ?


Poiscaille vous propose des ateliers techniques afin de vous enseigner l’art de préparer les produits de mer en vous délivrant même des petites recettes.

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