Ils créent des produits sains et durables avec une rémunération plus juste pour les producteurs
Aujourd’hui, en achetant un produit alimentaire en grande surface, il est difficile voire quasi impossible de savoir comment se répartissent les coûts, entre le producteur, le transformateur, le distributeur… Face à ce constat, l’entreprise française Omie & Cie a décidé de créer un modèle vertueux d'épicerie qui valorise le savoir-faire des producteurs et leur assure une rémunération plus juste. Christian Jorge, co-fondateur d’Omie & Cie, nous en dit plus sur cette entreprise qui fait de la transparence son leitmotiv.
Un projet fédérateur qui replace le producteur au coeur de la chaîne alimentaire
Créée en février 2020 par Christian Jorge, Coline Burland, Joséphine Bournonville et Benoît Del Basso, l’entreprise alimentaire Omie & Cie, anciennement connue sous le nom de ‘Merci Alternative’, est née d’une ambition commune : “avoir une utilité pour la société”. Pour Christian Jorge, co-fondateur d’Omie & Cie mais aussi père de quatre adolescents, il était évident de proposer des produits sains et durables, avec un impact positif sur l’Homme et la planète : « Je crée les produits que j’ai envie de donner à manger à mes enfants ».
Loin des circuits de la grande distribution où les relations commerciales sont souvent tendues entre distributeurs, industriels et producteurs et où le producteur est payé bien en deçà de son coût de revient, Omie & Cie a fait le choix de se passer de la distribution. Pour cela, la jeune entreprise sélectionne minutieusement les producteur.trice.s et transformateur.trice.s avec lesquel.le.s elle collabore et garantit une répartition plus juste de la valeur. « On est une marque directe vers le consommateur, la marge qu’on ne leur [les distributeurs] donne pas, on la rend aux consommateurs. À la fin, on a des produits de très bonne qualité à des prix équivalents à ceux des supermarchés. »
Une transparence totale de la conception à la distribution des produits
En plus de garantir une rémunération plus juste aux producteurs, Omie & Cie les accompagne également vers une transition en bioagroécologie, une approche agricole plus durable qui vise à réduire l’empreinte environnementale en limitant par exemple les émissions de gaz à effet de serre, les intrants chimiques et en respectant la biodiversité. Ainsi, bien que certains produits d’Omie & Cie ne soient pas forcément labellisés “Agriculture Biologique”, ils répondent tous à des critères très rigoureux.
Avec ses 69 producteur.trice.s et tranformateur.trice.s partenaires, Omie & Cie réfléchit constamment à de nouvelles recettes. Ensemble, ils élaborent et distribuent des produits simples, sains et durables, majoritairement en circuits-courts et quand cela n'est pas possible, certains ingrédients sont issus du commerce équitable. À ce jour, 123 produits sont référencés sur l'application, tous rattachés à une histoire. Vous saurez qui se cache derrière le cookie moelleux avec des pépites au chocolat au lait d’Omie & Cie, vous saurez qu’il a été confectionné par la Fabrique-Cookies à Clichy, en région parisienne, avec une farine qui provient du Centre-Val de Loire et surtout, vous saurez qu’en achetant ce paquet de cookies de 75g à 2,06 euros, la moitié du prix de vente revient entièrement au fabricant. Comme le souligne Christian, « l’idée n’est pas de faire 43 biscuits différents, on veut rester sur l’essentiel. »
Capture d'écran de l'application d'Omie & Cie - Une répartition plus juste de la valeur. ©Omie&Cie
Si les coûts sont tout à fait raisonnables, c’est parce qu’Omie & Cie limite non seulement les intermédiaires, mais aussi les packagings en privilégiant des emballages simples, épurés et en papier. Pour Omie & Cie, il était primordial de ne rien cacher et de garantir une transparence totale sur chacun des produits, de sa fabrication à sa distribution.
Comment commander les produits d’Omie & Cie ?
Sur l’application Omie & Cie, disponible sur l'App Store et sur Google Play, vous trouverez surtout des produits d’épicerie durables tels que des confitures, des biscuits, du miel, du lait, des bières, des fruits secs, des pâtes, des sauces, de quoi concocter un petit déjeuner, un goûter ou encore un apéritif. L’application vous délivre aussi quelques recettes pour vous faciliter la vie. « Nous sommes aujourd’hui le complément de votre marché volant, du primeur, du poissonnier et du boucher » explique Christian. Pour limiter son impact environnemental, Omie & Cie mutualise les livraisons où il y a le plus de commandes, à savoir Paris, la banlieue parisienne et Lille. Grâce à un partenariat avec Chronofresh, 17 autres villes françaises peuvent bénéficier des livraisons d’Omie & Cie. Ces dernières sont assurées soit en véhicule électrique soit en vélos-cargos.
Des produits d'épicerie sains et durables qui garantissent une rémunération plus juste aux producteurs ©Omie&Cie
À terme, la marque alimentaire entend également, dans une démarche de zéro déchet, mettre en place un système de consigne et des contenants réutilisables pour les client.e.s intéressé.e.s. Elle espère également multiplier ses collaborations avec des marques artisanales et des petits producteurs comme Distrikt, une brasserie basée dans les Yvelines. Les deux marques se sont récemment unies pour proposer une bière blonde au goût unique et made in France. À travers ces collaborations, Omie & Cie ambitionne d'« inspirer les marques qui existent déjà » conclut Christian.
Par Mélanie Appadoo