Fruits et légumes bio : les grandes surfaces se taillent la part du lion

Publié le 22 août 2019 (modifié le 20 février 2023 à 22h18)
Par One Heart
Temps de lecture : 2 mins

Les produits issus de l’agriculture biologique ont un coût plus élevé que les autres. Et pour cause, les moyens mis en oeuvre pour produir des denrées bio sont plus conséquents : “Les semences, les traitements, les insecticides naturels et même les aliments d'élevage sont plus chers en bio. À surface égale, l'AB est aussi plus gourmande en main-d'œuvre que l'agriculture conventionnelle.”, confie la Fédération nationale de culture biologique, au quotidien Le Parisien.


Cependant, les enseignes de grande distribution, encouragées par l’enthousiasme des consommateurs pour les produits bio, pratiquent des marges astronomiques. Les marges réalisées sur les fruits et légumes bio sont supérieures de 75 % en moyenne, comparées à celles sur les aliments issus de l’agriculture intensive


L’association UFC-Que Choisir a mené une étude sur les 24 fruits et légumes les plus consommés par les Français. Elle constate qu’un panier bio revient à 660 € par an contre 368 € pour les fruits et légumes conventionnels. La tomate, la pomme, ou encore le poireau bio engendrent des marges qui vont au delà des 100 %. Ce sont pourtant les produits les plus consommés sur le marché. Au contraire, la carotte, l’ail ou l'oignon bio ont une marge bénéficiaire similaire à celle de leurs homologues classiques. 

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Acheter bio tout en soutenant les producteurs


Pour éviter de payer plus cher tout en conservant la qualité des fruits et légumes, l’association UFC-Que Choisir, qui informe, conseille et défend les consommateurs,  recommande l’achat dans les magasins spécialisés dans le bio. Les points de vente se sont multipliés en quelques années et sont très accessibles. 

L’association précise que malgré le coût plus élevé par rapport aux supermarchés, lorsque l’on prend en compte la globalité des produits bio, les fruits et légumes sont 19% moins chers dans les magasins spécialisés. 

Il est également possible de recourir à une Amap (association pour le maintien d'une agriculture paysanne), pour obtenir un panier hebdomadaire de fruits et légumes valant entre 15 € et 20 € tout ayant la possibilité d’interagir avec les producteurs. 


Il existe encore d’autres alternatives. L’opération Février sans supermarché, lancée par le collectif En vert et contre tout, avait permis de faire découvrir aux consommateurs des nouvelles manières de consommer : il est possible de passer par une ruche, qui est une entreprise qui favorise les circuits-courts et l’agriculture locale. Vous pouvez, en outre, acheter en vrac, pour une réduction drastique des emballages. Et si vous êtes dans l’air du temps, internet et les applications mobiles permettent aussi de faire son petit marché.

En réduisant les intermédiaires, ce sont les producteurs qui bénéficient d’une marge confortable qui leur permet de maintenir une production de qualité.

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