Salon Vinibio et Biogourmet: les vins bio et biodynamiques à l'honneur

Publié le 4 décembre 2016 (modifié le 20 février 2023 à 22h15)
Par One Heart
Temps de lecture : 2 mins

L'évènement ViniBio-BioGourmet se tient jusqu'au 5 décembre, au Carreau du Temple à Paris.

Nouveaux rendez-vous des amateurs de vins et de gastronomie « biologique », les salons ViniBio & BioGourmet se tiennent jusqu'au 5 décembre au Carreau du Temple à Paris. Alors que le marché du vin bio en France à le vent en poupe (35,8% des français déclarent en boire régulièrement en 2015) et qu’il séduit chaque année de plus en plus de consommateurs, cette première édition rassemble à trois semaines de Noël, une large sélection de vins et de produits d’exception, dans un esprit décomplexé et festif.

150 exposants et 10000 visiteurs attendus

L’oenologie et la gastronomie se rassemblent, dans un seul et même lieu, au cœur de Paris, pour devenir, le temps d’un long week-end, le plus grand marché gastronomique bio de France. L’occasion pour les visiteurs de rencontrer des producteurs passionnés, issus des quatre coins de France et de déguster leurs produits.

Le salon ViniBio accueille des exposants vignerons, soucieux des hommes et de leurs terroirs, qui travaillent dans le respect des modes de vinification biologiques biodynamiques et alternatifs.

En complément, le salon BioGourmet met en avant le meilleur des produits biologiques. Épicerie salée ou sucrée, produits traiteurs, produits frais, produits de fête,... la gastronomie est mise à l’honneur.

Une sélection rigoureuse

Les exposants, soigneusement sélectionnés par un comité dédié, sont tous détenteurs de la certification Agriculture Biologique (hors produits non certifiables), et du label demeter pour les vins biodynamiques. Pour ViniBio, une seconde sélection est ensuite opérée par un comité de dégustation, composé de professionnels, pour s’assurer de la qualité gustative des vins. 

Parcours et ateliers de dégustation

Sur ces salons, les viticulteurs bio sont mis en avant dans un Village ou rassemblés au sein d’un « Parcours des Vins Bio » et présentés dans un Carnet de Dégustation remis aux visiteurs amateurs de vins. Des ateliers de dégustation animés par Lilas Carité sont proposés tout au long des salons permettant la rencontre avec les producteurs qui viennent expliquer leurs démarches. Avec toujours, en fil rouge, la volonté de valoriser les vins bio, de les faire découvrir et déguster au plus grand nombre. 

Jusqu'au 5 décembre. Horaires d’ouvertures : 11h – 20h. Sauf lundi : 10h – 18h. Carreau du Temple : 4 Rue Eugène-Spuller 75003 Paris.

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