Elle créé une société anti-gaspi à partir de légumes moches

Par l'équipe Oneheart, le 07 juin 2019
  • 0 points d’impact

L'impact, Kezaco ?

Vos actions ont de l’impact, et, cumulées, elles ont le pouvoir de changer le monde.

A chaque fois que vous fermez le robinet en vous brossant les dents, que vous choisissez de prendre votre vélo plutôt que votre voiture parce qu’il fait beau, que vous relayez une pétition en ligne pour aider les victimes d’une catastrophe naturelle, vous contribuez, à votre échelle, à un monde meilleur.

Grâce à son compteur, OneHeart mesure l’impact de chacun.e des causes, événements, spots, actualités et acteurs qui se trouvent sur la plateforme : plus vous lisez, regardez, partagez, commentez les contenus sur OneHeart, plus vous augmentez leur impact en les diffusant autour de vous.

Alors, qu’attendez-vous ?

Close

Quand on pense que des tonnes d'aliments finissent à la poubelle chaque année, simplement parcequ'ils sont abîmés, moches... Solène Espitalié a eu une brillante idée : les récupérer pour leur donner une seconde chance.

Une entreprise sociale et solidaire pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Solène Espitalié a créé Les Jardins de Solène dans le Vaucluse, une entreprise sociale et solidaire qui lutte contre le gaspillage alimentaire en récupérant des fruits et légumes déclassés et voués à la destruction. Elle va chercher ces légumes moches, déclassés, trop gros ou trop petits, directement à la source, chez les producteurs qui les jetteraient car non vendables dans le circuit traditionnel.  

Ces fruits et légumes sont alors préparés pour être prêts à être cuisinés et conditionnés sous vide dans les cuisines de la Légumerie pour être vendus à des restaurants collectifs. 

L’association Solid’Agri, à l’origine des Jardins de Solène

Solène Espitalié que nous avions rencontrée en 2015 pour son association Solid’Agri, accorde beaucoup d’importance au respect de la personne. Solid’Agri embauche en CDI des personnes en situation de handicap, réalisant de façon autonome des prestations de services pour les agriculteurs locaux. Très régulièrement, les agriculteurs avec qui ils travaillent, leur offrent en fin de chantier des fruits et des légumes, frais et savoureux voués à la destruction car déclassés !

Les membres de l’équipe de Solid’agri se sont alors intéressés à ces légumes moches mis de coté. Ils ont compris que le cahier des charges des acheteurs, des expéditeurs, des revendeurs, des supermarchés, sont drastiques quant au calibre, à la forme, la couleur et l’aspect général du produit. Ils ont évalué auprès des agriculteurs locaux les volumes que ce gaspillage représente, tout en étudiant les besoins sur leur territoire en produits locaux, frais et de saison.

Et c’est ainsi qu’a germé l’idée de la légumerie Les Jardins de Solène.

L’atelier emploie aujourd’hui 10 personnes situation de handicap permettant aussi leur intégration professionnelle et sociale. L’entreprise a réussi dès sa première année à valoriser 15 tonnes de fruits et légumes et a pour objectif d’en sauver 70 tonnes

Une très très belle initiative de l'économie circulaire, sociale et solidaire. 

 



Une réaction ? Rejoignez la conversation

Votre dose d’engagement hebdo

Chaque semaine, recevez le meilleur
de One Heart dans votre boite email.

En lisant cet article, je contribue à repousser les limites du corps et de l’esprit

Vous aimerez aussi...

Top impact

JE PASSE À L'ACTION

Tous les moyens sont bons pour soutenir One Heart !

Je découvre toutes
ses actualités

Je postule à ses
offres d'emploi

+25 points

Je participe
à ses événements

+25 points

Je deviens
bénévole

+25 points
Close