Ce restaurant gastronomique offre des repas au personnel soignant

Publié le 23 mars 2020 (modifié le 20 février 2023 à 22h18)
Par One Heart
Temps de lecture : 2 mins

Ils sont nombreux à venir en aide au personnel soignant en première ligne face à la propagation du Coronavirus. Des cas qui se multiplient, des hôpitaux qui ne désemplissent pas, le personnel soignant est submergé de travail et doit répondre à l’afflux de malades. Certains ont donc décidé de leur venir en aide. C’est le cas par exemple d’Emilie et Fabien Beaufour, gérants du restaurant Le Cent33 à Bordeaux.


Des dizaines de paniers repas chaque jour pour le personnel soignant


Gérants d’un restaurant étoilé à Bordeaux, Le Cent33, Fabien Beaufour et sa femme Emilie, ont décidé en ces temps difficiles, d’apporter à leur échelle, leur contribution, en cuisinant gratuitement pour le personnel soignant hospitalier, le SAMU et la pharmacie. Ainsi chaque jour, grâce à l’aide de généreux donateurs tels que METRO France, les boulangeries Antone Artisan et la Maison Boileau, qui leur fournissent des produits frais en fin de date, le restaurant Le Cent33 parvient à préparer une cinquantaine de panier-repas à destination du corps hospitalier. 


Les commandes sont prises au jour le jour en fonction des dons reçus. Il suffit de contacter le restaurant Le Cent33 via leur page Facebook ou Instagram en indiquant votre prénom, votre nom et l’heure à laquelle vous souhaiteriez venir récupérer votre panier repas (entre 17h30 et 20h30), muni d’un document attestant de votre emploi.

 

cent33-bordeaux

Crédit photo : Julie Bruhier

 

Une chaîne de solidarité partout en France pour venir en aide aux personnels soignants

De Paris, en passant par Rennes jusqu'à Bourg-en-Bresse, d'autres chefs étoilés, citoyens, entreprises, se mobilisent pour le personnel soignant. À l'instar du Cent33, la Cheffe étoilée Anne-Sophie Pic a annoncé jeudi dernier sur sa Page Facebook, offrir 3000 verrines aux hôpitaux de Paris, en ajoutant : « Parce qu’il est important de soutenir les efforts et de redonner des forces à nos personnels soignants, en 1ère ligne de cette crise sanitaire ».

Dans l'Ain, à Bourg-en-Bresse, la sommelière Caroline Daeschler a, quant à elle, invité tous les chefs qui le souhaitaient, de cusiner pour le personnel de l'Hôpital Fleyriat. « Cet appoint doit aider ceux qui n'ont plus le temps d'aller manger. Ils peuvent aussi l'emporter chez eux pour se nourrir en fin de service » précise-t-elle au micro de France3. Si vous habitez la région et souhaitez apporter votre contribution, vous pouvez contacter cette adresse : chefspourfleyriat@gmail.com

Du côté de la restauration rapide, quatre Domino's Pizza à Rennes, ont décidé de faire des pizzas jusqu'à épuisement des stocks et de les livrer gratuitement à toutes celles et ceux qui travaillent d'arrache-pied tous les jours pour endiguer la propagation du virus. En un jour, 600 pizzas ont été livrées.

L'entreprise alimentaire Feed, connue pour ses produits « healthy », a elle aussi tenu à s'engager pour le personnel soignant et les plus démunis avec une livraison sur l'ensemble du territoire. Si vous êtes affilié.é à un centre d'approvisionnement des hôpitaux ou faites partie d'une association, n'hésitez pas à les contacter : soutien@feed.co.

 

 

Envie de recevoir de bonnes ondes ?

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez chaque semaine de nouvelles façons d'agir à votre echelle !