Grâce à vos dons aux Banques alimentaires, 24 millions de repas vont être distribués
Grâce à vous, la 32e collecte nationale des Banques alimentaires affiche un bon bilan : 12 000 tonnes de denrées alimentaires ont été récoltées ce week-end. Elles seront redistribuées intégralement au personnes démunies.
Ce week-end, les 25, 26 et 27 novembre, 13 000 bénévoles vous attendaient dans 9 000 points de collecte, dont 8 000 magasins. Vous pouviez, à la fin de vos courses, déposés des dons alimentaires dans un caddie.
Manifestement la solidarité a été au rendez-vous, puisque les Banques alimentaires ont réussi à récolter 12 000 tonnes de produits alimentaires, soit l'équivalent de 24 millions de repas ! Ces denrées seront distribuées intégralement tout au long de l’année, dans les régions où elles ont été collectées.
Des produits de meilleure qualité
Autre preuve de cet élan de générosité : les produits déposés ont évolué en qualité. Il y a eu davantage de dons de conserves de légumes, de poissons et de viandes, de plats cuisinés et de petits pots pour bébés. Une bonne nouvelle pour les personnes dans le besoin, puisqu'elles pourront ainsi bénéficier d'une alimentation plus équilibrée.
Pourquoi avez-vous donné ?
Nous étions présents ce week-end dans un Carrefour de Maubeuge, à côté de Paris. Deux généreux donateurs ont accepté de témoigner devant notre caméra.
L'association
Banques Alimentaires
Les actions
Les Banques Alimentaires ont été fondées sur des principes qui régissent encore le quotidien des 97 Banques Alimentaires et antennes : le partage, le bénévolat, le don, la gratuité, la lutte contre le gaspillage et le mécénat.
La cause
Notre lutte contre le gaspillage
Que deviennent un yaourt ou des tranches de jambon lorsquils sont retirés des rayons des supermarchés ? Grâce aux Banques Alimentaires, ils ont droit à une seconde vie. Encore consommables, ils sont sauvés de la destruction et redistribués à des personnes démunies.
Ce pouquoi vous vous battez
En 1984, face à la montée de la pauvreté, plusieurs associations caritatives se réunissent pour créer, selon le modèle des Food Banks américaines, la première Banque Alimentaire française à Paris. Aujourdhui, en France, les Banques Alimentaires, départementales ou régionales, couvrent pratiquement la totalité du territoire. Sur le même principe, des Banques Alimentaires se sont développées dans 18 pays dEurope et regroupées en fédérations nationales.
Collecter, trier, distribuer
Pour accomplir sa mission d'aide alimentaire, les Banques Alimentaires collectent gratuitement des denrées auprès de plusieurs sources dapprovisionnements :
- Les producteurs donnent des fruits, des légumes, du lait, etc...
- Lindustrie agroalimentaire donne toutes sortes de produits : secs, congelés, réfrigérés, en conserve,...
- La grande distribution donne quotidiennement les produits retirés des linéaires avant la date limite de consommation.
- LUnion européenne donne, par lintermédiaire du Programme Européen daide aux plus démunis (PEAD) des produits céréaliers et laitiers.
- L'Etat via le PNAA, programme nationale d'aide alimentaire fournit des produits carnés et des légumes.
- Le grand public donne, à loccasion de collectes dans les grandes surfaces, des denrées non périssables.
Les Banques Alimentaires trient, gèrent et stockent les denrées dans leurs entrepôts dans le plus grand respect des règles dhygiène et de sécurité alimentaire.
Les Banques Alimentaires partagent les denrées entre 5100 associations et organismes sociaux de proximité.
La mission de ces associations et organismes sociaux est daccompagner les personnes en situation de précarité pour quelles retrouvent leur place au sein de la société. Laide alimentaire, qui est un levier pour y parvenir, peut prendre plusieurs formes : repas, colis, distribution accompagnée dans les épiceries sociales, etc... Une convention de partenariat alimentaire permet aux Banques Alimentaires, associations, organismes sociaux, CCAS, de mieux travailler ensemble.
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www.banquealimentaire.org
Par téléphone ou voie postale
15 rue du Val-de-Marne, 94250 Gentilly
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