Et si vous optiez pour un repas de Noël 100 % éco-responsable ?

Publié le 19 décembre 2016 (modifié le 20 février 2023 à 22h15)
Par One Heart
Temps de lecture : 3 mins

Besoin d'idées pour votre menu de Noël ? Nous vous proposons quelques recettes et adresses pour concocter un repas à la fois délicieux et responsable.

En entrée

- Petits blinis au saumon et fromage blanc avec ciboulette et citron

Simple à réaliser, cette recette est une valeur sûre ! Où se procurer les ingrédients ? Sur le site internet de Bonneterre, marque pionnière du bio en France, ou dans les 1.044 magasins revendeurs en France. Découvrez un large éventail de produits de qualité (épicerie sucrée, épicerie salée, produits frais…), notamment le pavé de saumon frais pêché en eaux profondes en Irlande, ainsi que son fromage blanc fabriqué en Bretagne.

Le site internet de Bonneterre : http://www.bonneterre.fr/  

- Pour une composition plus élaborée 

Inspirez-vous de la recette à la fois originale et éco-responsable de Cécile Lorillon disponible sur le site de bioaddict.fr : "Blinis d’épeautre au saumon et à la crème d’avocat" : http://bit.ly/1tXEOa6 

Pour découvrir "Le cri de la courgette", blog de cuisine bio, créative et éco-responsable de Cécile Lorillon, c'est par ici : http://bit.ly/2hE93ay 

- Les huîtres bio

Autre produit phares pour les fêtes, les huîtres. Nous vous conseillons celles de Frédéric Voisin, garantie 100 % bio. Elevées dans un véritable écosystème naturel sans OGM, sans farines animales, dans l’ouest de l’Ile de Ré en Charente-Maritime, avant d’être affinées à Loix, elles ont une saveur exceptionnelle. Vous pouvez les retrouver un peu partout en France et en région parisienne, dans un de nos spots, L’Epicerie Générale située à la Rue Moncey : http://bit.ly/2gwCQCH

En plat principal

- Dinde de Noël accompagnée de pommes de terre, marrons frais et légumes variés

Pour avoir une dinde goutue, optez pour une viande de qualité, élevée dans les meilleures conditions. La marque Bodin Bio est pour cela une référence. Retrouvez-la dans des milliers de magasins en France, notamment dans les supermarchés bio Naturéo, également référencés sur One Heart Spots ! : http://www.natureo-bio.fr/

Le plus : rajoutez des marrons entiers ! Un vrai régal !

- Pour nos amis végétariens...

Essayez le rôti ou les paupiettes de seitan riche en protéines, accompagnés de pâtes et de morilles. Une recette dénichée sur le blog de deux sœurs, Anna et Olivia, passionnées de cuisine : http://bit.ly/2hpJaJf

En dessert

- L’incontournable bûche de Noël

Et si vous la faisiez vous-même ? Valérie Cupillard, créatrice culinaire, auteur et consultante en cuisine bio du blog Biogourmand ( : http://www.biogourmand.com/ ), vous guide dans la préparation d’une bûche crémeuse chocolatée au délice de châtaigne. Retrouvez la recette intégrale sur son blog ou sur le site de la Vie Claire : http://bit.ly/2hmsthf. Vous en profiterez pour vous procurer tous les ingrédients nécessaires à cette alléchante recette !

- Une bonne dose de chocolat

Tout est permis à Noël ! Ne nous privons surtout pas pas des succulents chocolats d’Alex Olivier. Des confiseries confectionnées en France, avec un savoir-faire unique, et issues de l’agriculture biologique et du commerce équitable. La chocolaterie travaille avec la coopérative de Dame-Marie située en Haiti, qui produit le cacao. Alex Olivier assure ainsi des revenus corrects à la coopérative et leur permet de vivre dignement de leur travail.

Raison de plus pour craquer, les prix restent accessibles : le coffret de truffes 125g bio vous coûtera 6,22 euros ; les 200g de nougat bio, 8,78 euros et le ballotin de 375g d’assortiment garanti équitable, 22,80 euros !

La chocolaterie s’engage également pour les enfants souffrant de malformations cardiaques. Partenaire du bateau Initiatives-Cœur, Alex Olivier sensibilise le public à l’action de l’association Mécénat Chirurgie Cardiaque qui vient en aide aux enfants malades.

Adresse : 4 Rue de l’Ardoisière BP37 -45170 Neuville aux Bois, ouvert du lundi au samedi de 10h à 18h : http://www.alexolivier.fr/

Notre sélection boisson

En apéritif, quoi de mieux que le champagne pour ouvrir les festivités ? Située à Reims, La Cave Colbert vous propose une variété de champagnes, de vins et de spiritueux issus de l’agriculture biologique. Découvrez des bouteilles pleines de saveurs, sans artifice et sans sucre ajouté à partir de 29,80 euros ! La boutique est ouverte du mardi au samedi de 10h à 12h, puis de 14h à 19h, et tous les dimanches de décembre de 14h à 19h.

A table, nous vous conseillons une bonne bouteille de vin bio dénichée chez votre caviste du coin. Et pour vos bambins, un bon jus de fruits bio !

Enfin, pour couronner cet excellent repas, une petite liqueur aux saveurs naturelles ! : http://www.cave-colbert.com/

Et la déco dans tout ça ?

Pourquoi ne pas faire preuve d’imagination et inviter vos enfants à participer à sa confection ? Vous pouvez également opter pour des objets entièrement upcyclés. Pour cela, allez chiner dans les boutiques d’Emmaüs ou dans les ressourceries proches de chez vous.

Reste plus qu'à se mettre à table !

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