Bio, végan, équitable... Comment bien choisir son chocolat ?

Publié le 14 avril 2017 (modifié le 20 février 2023 à 22h15)
Par One Heart
Temps de lecture : 2 mins

Alors que Pâques approche, One Heart vous donne quelques clés pour choisir le meilleur chocolat.

Bio, c'est mieux

On ne vous apprendra rien. Consommé avec modération, le chocolat a tout bon. Une félicité pour les papilles, il est aussi excellent pour le moral, car bourré de magnésium, et pour la santé, car riche en anti-oxydant. Mais pour ne pas gâcher ses bienfaits, mieux vaut le choisir bio. Pas de risque ainsi d'ingurgiter des pesticides ou OGM. Bon point en plus pour l'environnement. Exit aussi lécithine, protéines d'oeufs, additifs et vanilline de synthèse. Autant d'ingrédients qui présentent des risque allergiques. Côté saveur ? Les avis sont partagés, certains jugant le goût du chocolat bio décevant, d'autres plus souvoureux. On vous laisera juger... 

Où dégoter votre chocolat bio ? Dans tous les magasins bio évidemment (Naturalia, Biocoop, La vie clair, Bio c' Bon...), mais aussi chez Ara Chocolat (Paris et en ligne ), Rraw (Paris et en ligne en ligne ), Chocolatitudes (Paris et en ligne , O mille et une fèves O mille et une fèves  (Paris), Façon chocolat (Crest dans la Drôme et en ligne )...

Vegan friendly, gluten free, cru...

Vous avez banni tout alimentation d'origine animale ? Pas de panique, le chocolat vegan existe, autrement dit garanti sans produits laitiers, ni miel. Vous en trouverez, entre autres, chez Ara Chocolat, Chocolatitudes, Façon Chocolat...

Vous êtes intolérent au gluten ? On ne s’attend pas à en trouver dans le chocolat. Et pourtant... Si le chocolat ne contient pas de gluten à l'état pur, les fabricants peuvent en ajouter dans un produit transformé. Vérifiez bien la liste des ingrédients ! Certaines adresses, comme Rrraw et Chocolatitudes, garantissent que leurs produits sont "no glu".

Rrraw et Chocolatitudes proposent également du chocolat cru. Oui, vous avez bien entendu, "cru". Si le concept peut paraître saugrenu, reste qu'il présenterait de nombreuses vertues. Un chocolat est estampillé cru quand les fèves de cacao n’ont subi aucune torréfaction. Résultat : le produit conserve toute sa teneur en anti-oxydant, vitamines et minéraux. 

Vive le chocolat équitable !

Pourquoi choisir un produit issu du commerce équitable ? En plus de vous faire plaisir, vous contribuez ainsi à améliore les conditions de vie des petits producteurs des pays du Sud.

Le chocolatier Alex Olivier (un boutique à Neuville-aux-Bois ou en ligne ), par exemple, achète ses fèves en Haïti, à un prix juste et fixe toute l'année, permettant aux producteurs d'être mieux rémunérés pour leur travail et d'offrir ainsi une vie meilleure à leurs familles : scolarisation des enfants, accès aux soins...

Chez href="https://www.puerto-cacao.fr/"> Puerto Cacao  (Paris et Douai), les fèves de chocolat sont nées sous le soleil de la République Dominicaine. Le prix fixé aux agriculteurs est garanti sur deux ans quel que puissent être les variations du cours du cacao.    

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