Thanksgiving : et si vous vous régaliez tout en aidant les réfugiés ?

Publié le 22 novembre 2016 (modifié le 20 février 2023 à 22h15)
Par Le Récho
Temps de lecture : 1 min

Pour Thanksgiving, FoodChéri propose un menu spécial et reverse 1€ à l'association Le Recho pour chaque menu vendu.

Et si vous faisiez d'une pierre deux coups pour Thanksgiving ? Vous régaler et faire une bonne action.

Depuis le 21 novembre, un menu Thanksgiving est en effet mis en vente sur le site et les applis FoodChéri au tarif de 16,90€. Pour chaque menu vendu, 1€ est reversé à l'association Le Recho.

Aide aux réfugiés

Que fait cette association ? Composé de 10 femmes, 4 cheffes et de 6 passionnées de la restauration, le Récho aide les réfugiés de trois façons différentes :
– Un programme d’insertion professionnelle via une formation dans les métiers de la cuisine
– L’animation d’ateliers culinaires
– Informer le public des conditions de vie dans les camps de réfugiés en France et en Europe.

Enfin, via un foodtruck itinérant, mis en place depuis le 15 août,  sur le camp de la Linière à Grande Synthe : entre 500 et 600 repas végétariens ont été distribués aux réfugiés. Depuis, il se déplace en Allemagne, en Belgique et en Angleterre afin d’aider les réfugiés à se construire un avenir durable.

Au menu FoodChéri

- Velouté de potiron aux épices, chantilly à la cannelle
- Filet de dinde juteux, rôti à la sauge et accompagné de sa farce typique, de sa sauce gravy et d’une savoureuse compotée de cranberries
- Tartelette aux noix de pécan, sirop d’érable, et à l’amande

L’entrée et le dessert peuvent être respectivement achetés au prix de 4€, le plat est également disponible seul à la vente au tarif de 11,90€.

Notez aussi que ce repas est livré pour le déjeuner et le dîner du 24 novembre.

L'association

Le Récho

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Les actions


Le Récho est une association1901 à but non lucratif ayant pour but d'amener de la vie sur les camps de réfugiés en Europe à travers des repas & ateliers de cuisine.

Qui sommes-nous ?
• Une association de type loi 1901 à but non lucratif, composée d’une équipe de 10 femmes bénévoles, dont 4 cheffes cuisinières professionnelles de la restauration. 

Que faisons-nous ?
• Nous cuisinons avec et pour les réfugiés environ 500 repas végétariens par jour. 
• Nous animons des ateliers de cuisine sur les camps avec les réfugiés et les bénévoles locaux. 
• Nous ouvrons la possibilité d’une formation professionnelle dans le domaine de la cuisine. 
• Nous travaillons en partenariat avec Les Incroyables Comestibles afin de planter des jardins partagés. Nous accompagnons cette démarche d’une formation aux métiers de la terre (permaculture, apiculture, maraichage…)


Comment ?
• A bord d’un food-truck itinérant aménagé. Nous lançons le 9 juin 2016 notre Kisskissbankbank (crowdfunding) pour financer l’achat de ce camion cuisine.

Où ?
À partir du 15 août 2016, nous irons nous installer sur le camp de la Linière à Grande Synthe. 
Après la Linière, nous poursuivrons en Belgique, en Allemagne et en Angleterre (année 2017-2018). Et pourquoi pas à Paris si le camp prévu par Mme Hidalgo voit le jour.


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