Soirée de lancement "créer sa micro-ferme en agréocologie et permaculture"

Publié le 21 février 2017 (modifié le 20 février 2023 à 22h12)
Par Fermes d'Avenir 2017
Temps de lecture : 1 min
Adresse
17 Rue Breguet, 75011 Paris, France
Date de l'événement
Du 21 février 2017 à 18h00 au 21 février 2017 à 20h00

Vous démarrez un projet agricole ? Vous avez des questions à nous poser ?

 A l'occasion de la parution du livre "Permaculture et agréocologie - Créer sa micro-ferme", la Ferme de Rufaux vous invite à la soirée de lancement de l'ouvrage ce mardi 21 février 2017. 

Au programme : 
   - Présentation de l’étude : viabilité des micro-fermes par Kévin Morel, docteur en agronomie.
   - Présentation du guide "créer sa micro-ferme" par Linda Bedouet , auteure et néopaysanne.
   - Présentation de l'association Fermes d'Avenir par Maxime de Rostolan son directeur
A partir de 20 H :
- Dédicace et échange avec les intervenants autour d’un Happy Farming Hour !

 

 

L'association

Fermes d'Avenir 2017

Fermes d'Avenir 2017

La problématique



La solution



Les actions


Nous souhaitons donner au plus grand nombre l’envie et les moyens de lancer leur propre projet agricole, écologique et rentable.
Notre démarche touchera en particulier les agriculteurs souhaitant effectuer leur transition, les citadins souhaitant lancer une activité de maraîchage, et les propriétaires fonciers soucieux de valoriser une partie de leurs terres…

L’objectif principal est de montrer qu’il est possible, sur un hectare, de créer un emploi pérenne en maraîchage biologique.

Dans un premier temps, notre défi est donc de créer une microferme exemplaire, en maraîchage, s’inspirant de la permaculture et de l’ensemble des techniques efficaces de l’agro-écologie.
Cette expérimentation nous permettra de réaliser une boîte à outils, en ligne, véritable source d’informations pour reproduire une telle ferme. La France a perdu 1,5 millions de fermes en 50 ans, il nous semble tout à fait réaliste d’imaginer en re-créer 200.000 dans les 20 ans qui viennent, créant ainsi des emplois redynamisant les territoires, et répondant à un réel besoin de la population : se nourrir, bien.

Le second objectif est de sensibiliser et d’informer, de former des maraîchers.
Pour sensibiliser, nous créerons une grille d’indicateurs, économiques, écologiques, sanitaires et sociaux. Ils permettront d’avoir une lecture rapide et précise des impacts que peut avoir le choix de tel ou tel mode d’agriculture.

Le troisième objectif, plus ambitieux et à long terme, est de construire, avec les politiques publiques nationales et territoriales, un nouveau modèle, au centre duquel se retrouveraient, en symbiose, l’humain et la nature, mais sans oublier les réalités économiques et sociétales.
Dès à présent, nous réunissons autour de ce projet de nombreux représentants des institutions, et travaillons notamment avec plusieurs Ministères dont les centres d’intérêt rejoignent les nôtres : l’agriculture, l’écologie, la santé, l’éducation, mais aussi l’emploi et le budget.


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