Je récupère des invendus alimentaires les jours de marché pour les cuisiner au lieu de les jeter

Publié le 14 juin 2025 (modifié le 13 août 2025 à 00h12)
Localisation
75020 Paris, France
Mission ponctuelle
Du 20 juin 2025 au 31 décembre 2025
Par Coco Cantine
Présentation de la mission Les jours du marché de notre quartier (en particulier le vendredi midi), nous allons à la rencontre des primeurs qui s'apprêtent à jeter leurs invendus, pour les récupérer et les transformer en bons petits plats. La Coco Cantine est à la fois un lieu où l'on peut se restaurer et un espace polyvalent de rencontres. Elle se caractérise par des prix accessibles, des recettes végétariennes à base d'invendus ou de produits bio. Nos engagements : le bien manger pour tous•tes et contre le gaspillage alimentaire, un lieu chaleureux et ouvert sur le quartier et au-delà.  Sautez le pas C'est une mission sympa car on va en équipe à la rencontre des gens, et qu'on a souvent de belles surprises dans ce qui est donné. Transformer du gâchis en délice est un bon moyen d'agir concrètement pour un meilleur avenir, et vous permettra d'avoir plus d'idées pour limiter vos propres déchets alimentaires ! Par ailleurs, l'ambiance de l'équipe est enthousiaste et dynamique. Précisions Récupération : L'association dispose généralement d'un vélo bi-porteur, qui permet de mettre un certain poids pour éviter de s'abimer le dos en ramenant les denrées jusqu'à notre cuisine. La mission nécessite de connaître l'association, d'être avenant•e et respectueux•ses, et de faire attention à ne demander que des invendus qui vont être jetés (on ne veut pas faire concurrence à des associations caritatives ou des individus dans le besoin). La récupération prend généralement 1h à 3 ou 4 personnes, elle implique un ou deux aller-retour entre le marché et notre cuisine (5 min à pied, 2 min à vélo biporteur). Tri : Après la récupération, une fois rentré•es à la cantine, nous pesons tout, puis nous trions pour décider quelles recettes nous pouvons faire avec la "récolte" du jour. La référente cuisine (salariée de l'association) guide cette étape. Néanmoins, vos idées sont bienvenues ! Le tri prend un long moment, il peut se faire assis•e, il implique entre autre de nettoyer les aliments, couper certaines parties, et gérer les déchets qui vont au compost. Le tri commence directement après la récupération, mais vous pouvez venir pour les deux parties ou seulement une seule. Nous faisons une pause de service du 24/07 au 25/08, mais vous pouvez nous rejoindre pendant la 1ère et la dernière semaine de cette pause si vous avez envie de faire des missions administratives ou du bricolage, merci de nous contacter par mail.
Je veux participer !
sur www.jeveuxaider.gouv.fr

Vous faites partie d’une association, et vous avez des offres de bénévolat à partager ? Rien de plus simple, référencez-la gratuitement !

Envie de recevoir de bonnes ondes ?

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez chaque semaine de nouvelles façons d'agir à votre echelle !