Je prépare et partage des repas avec les résidents
                    Publié le 13 mai 2025
                                            (modifié le 24 octobre 2025 à 00h09)
                                    
                            Localisation
                                25000 Besançon, France
                            Mission ponctuelle
                                
                                    
                                    15 mai 2025
                                    
                                
                            
                            
                                
                            
                            
                                Par France Bénévolat Besançon Doubs
                            
                        
                                    
                    Présentation de la mission
A raison d'une intervention par quinzaine, en compagnie d'un ou plusieurs
résidents, le bénévole prépare et partage un repas le midi ou le soir avec les
résidents de la pension de famille (13 à 14 personnes) de l'association "les
invités au festin". Il peut intervenir seul ou en binôme avec un autre bénévole.
Ces repas sont des occasions de rencontre et de partage. Ils visent à donner
confiance aux résidents, dans leurs capacités à créer du lien et dans leur
autonomie.
Les missions : > A partir des ingrédients prévus à cet effet lors de la
planification hebdomadaire, cuisiner des préparations culinaires : entrées,
plats, desserts…> Faire participer les résidents volontaires aux préparations en
les sollicitant sur des opérations adaptées à leurs capacités : épluchage,
coupe, cuisson, dressage des plats, etc…> Partager le repas> Une fois les repas
préparés, participer au nettoyage des ustensiles, équipements et surfaces de
travail.
Déroulement de la mission de bénévolat : Le soir : accueil par les résidents à
partir de 18h, préparation du repas de 18h15 à 19h, partage du repas jusqu'à
20h, nettoyage et vaisselle jusqu'à 20h30. Le midi : accueil par un salarié à
partir de 10h30, préparation du repas de 10h45 à 12h30, puis partage du repas
jusqu'à 13h30, nettoyage et vaisselle jusqu'à 14h.
Sautez le pas
Intégration pendant trois semaines à un mois, interventions en binôme, réunions
régulières d'échange avec d'autres bénévoles, formation annuelle
Précisions
Connaissances de base en préparation de repas, des proportions et de l'équilibre
alimentaire. Respect des règles d’hygiène alimentaire tout au long du processus.
#110238.
                                    
            
                            
            
            
            
                            Vous faites partie d’une association, et vous avez des offres de bénévolat à partager ? Rien de plus simple, référencez-la gratuitement !
Découvrez aussi
                                            Action
Je participe à la collecte de produits alimentaires au profit des plus démunis
                                            Action
J'apporte mon aide dans les tâches administratives :demandes de subventions, appel à projets, ou tenir un google drive, ou tenir un calendrier partagé avec nos clubs affiliés