Je prépare et partage des repas avec les résidents

Publié le 13 mai 2025 (modifié le 15 mai 2025 à 00h13)
Localisation
25000 Besançon, France
Mission ponctuelle
15 mai 2025
Par France Bénévolat Besançon Doubs
Connaissances de base en préparation de repas, des proportions et de l'équilibre alimentaire. Respect des règles d’hygiène alimentaire tout au long du processus.  Objectifs: A raison d'une intervention par quinzaine, en compagnie d'un ou plusieurs résidents, le bénévole prépare et partage un repas le midi ou le soir avec les résidents de la pension de famille (13 à 14 personnes) de l'association "les invités au festin". Il peut intervenir seul ou en binôme avec un autre bénévole. Ces repas sont des occasions de rencontre et de partage. Ils visent à donner confiance aux résidents, dans leurs capacités à créer du lien et dans leur autonomie. Les missions : > A partir des ingrédients prévus à cet effet lors de la planification hebdomadaire, cuisiner des préparations culinaires : entrées, plats, desserts…> Faire participer les résidents volontaires aux préparations en les sollicitant sur des opérations adaptées à leurs capacités : épluchage, coupe, cuisson, dressage des plats, etc…> Partager le repas> Une fois les repas préparés, participer au nettoyage des ustensiles, équipements et surfaces de travail. Déroulement de la mission de bénévolat : Le soir : accueil par les résidents à partir de 18h, préparation du repas de 18h15 à 19h, partage du repas jusqu'à 20h, nettoyage et vaisselle jusqu'à 20h30. Le midi : accueil par un salarié à partir de 10h30, préparation du repas de 10h45 à 12h30, puis partage du repas jusqu'à 13h30, nettoyage et vaisselle jusqu'à 14h.
Je veux participer !
sur www.jeveuxaider.gouv.fr

Vous faites partie d’une association, et vous avez des offres de bénévolat à partager ? Rien de plus simple, référencez-la gratuitement !

Envie de recevoir de bonnes ondes ?

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez chaque semaine de nouvelles façons d'agir à votre echelle !