Je Deviens Référent des Marmites Solidaires pour Lutter contre la Précarité Alimentaire et le Gaspillage
Publié le 11 juillet 2024
(modifié le 29 octobre 2025 à 00h09)
Localisation
75018 Paris, France
Mission ponctuelle
Du
2 mars 2025
au 28 décembre 2025
Par SAWA
Présentation de la mission
Grâce à la revalorisation d'invendus alimentaires, nous produisons des repas
gustatifs, nutritifs et complets, adaptés aux habitudes alimentaires des
bénéficiaires de l'aide alimentaire. Cette activité a un fort impact
environnemental et social. Chez SAWA, la cuisine devient un prétexte pour la
rencontre, les échanges et les partages entre personnes de toute classe sociale,
qu'elles soient françaises ou primo-arrivantes.
Vos responsabilités :
• Devenir Référent de l'Activité des Marmites Solidaires : En tant que
référent, vous jouerez un rôle clé dans la gestion de la confection des
repas.
• Coordonner les Bénévoles : Accueillir et encadrer les bénévoles, les guider
dans leurs tâches et veiller à ce que chacun se sente inclus et utile.
• Gérer la Cuisine : Superviser la préparation des repas, veiller à la bonne
organisation de l'espace de travail et s'assurer que les normes d'hygiène et
de sécurité sont respectées.
• Ranger et Nettoyer : Prendre soin de ranger et nettoyer l'espace de cuisine
après chaque session, afin de maintenir un environnement sain et accueillant.
• Engagement : S'engager à venir en avance pour préparer l'activité et être
prêt à accueillir les bénévoles et coordonner les opérations.
Sautez le pas
Pourquoi s'engager ?
En tant que référent des Marmites Solidaires, vous aurez un rôle important et
recevrez une formation pour gérer cette activité en binôme avec une autre
personne et des bénévoles habitués à confectionner les repas. C'est une
opportunité unique pour acquérir des compétences professionnelles utiles telles
que :
• Gestion sur le Terrain : Apprendre à organiser et gérer une activité
culinaire avec un impact social fort.
• Coordination des Bénévoles : Développer des compétences en leadership en
encadrant une équipe de bénévoles.
• Sens de l'Organisation : Gérer efficacement le temps et les ressources pour
assurer le bon déroulement des opérations.
Précisions
La mission se déroule :
• Dimanche matin de 8h à 14h
• Lundi après-midi de 13h à 18h
Le référent doit arriver une heure avant les bénévoles pour préparer tout le
nécessaire au bon déroulement de l'activité. La cuisine se situe à Pantin.
Il n'est pas nécessaire d'être un excellent cuisinier pour cette activité. Vous
pouvez vous appuyer sur des recettes en ligne et sur les compétences des
bénévoles.
Ce qu'il faut, c'est être motivé et prêt à s'engager sur une période assez
longue, car vous serez formé par des responsables de SAWA pour mener cette
activité, à la fréquence que vous souhaitez.
Il est possible de s'engager une à deux fois par semaine, une à deux fois par
mois, ou de manière moins régulière tant que c'est prévu à l'avance.
Vous faites partie d’une association, et vous avez des offres de bénévolat à partager ? Rien de plus simple, référencez-la gratuitement !