Je Deviens Référent des Marmites Solidaires pour Lutter contre la Précarité Alimentaire et le Gaspillage

Publié le 11 juillet 2024 (modifié le 29 octobre 2025 à 00h09)
Localisation
75018 Paris, France
Mission ponctuelle
Du 2 mars 2025 au 28 décembre 2025
Par SAWA
Présentation de la mission Grâce à la revalorisation d'invendus alimentaires, nous produisons des repas gustatifs, nutritifs et complets, adaptés aux habitudes alimentaires des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Cette activité a un fort impact environnemental et social. Chez SAWA, la cuisine devient un prétexte pour la rencontre, les échanges et les partages entre personnes de toute classe sociale, qu'elles soient françaises ou primo-arrivantes. Vos responsabilités : • Devenir Référent de l'Activité des Marmites Solidaires : En tant que référent, vous jouerez un rôle clé dans la gestion de la confection des repas. • Coordonner les Bénévoles : Accueillir et encadrer les bénévoles, les guider dans leurs tâches et veiller à ce que chacun se sente inclus et utile. • Gérer la Cuisine : Superviser la préparation des repas, veiller à la bonne organisation de l'espace de travail et s'assurer que les normes d'hygiène et de sécurité sont respectées. • Ranger et Nettoyer : Prendre soin de ranger et nettoyer l'espace de cuisine après chaque session, afin de maintenir un environnement sain et accueillant. • Engagement : S'engager à venir en avance pour préparer l'activité et être prêt à accueillir les bénévoles et coordonner les opérations.   Sautez le pas Pourquoi s'engager ? En tant que référent des Marmites Solidaires, vous aurez un rôle important et recevrez une formation pour gérer cette activité en binôme avec une autre personne et des bénévoles habitués à confectionner les repas. C'est une opportunité unique pour acquérir des compétences professionnelles utiles telles que : • Gestion sur le Terrain : Apprendre à organiser et gérer une activité culinaire avec un impact social fort. • Coordination des Bénévoles : Développer des compétences en leadership en encadrant une équipe de bénévoles. • Sens de l'Organisation : Gérer efficacement le temps et les ressources pour assurer le bon déroulement des opérations. Précisions La mission se déroule : • Dimanche matin de 8h à 14h • Lundi après-midi de 13h à 18h Le référent doit arriver une heure avant les bénévoles pour préparer tout le nécessaire au bon déroulement de l'activité. La cuisine se situe à Pantin. Il n'est pas nécessaire d'être un excellent cuisinier pour cette activité. Vous pouvez vous appuyer sur des recettes en ligne et sur les compétences des bénévoles.  Ce qu'il faut, c'est être motivé et prêt à s'engager sur une période assez longue, car vous serez formé par des responsables de SAWA pour mener cette activité, à la fréquence que vous souhaitez.  Il est possible de s'engager une à deux fois par semaine, une à deux fois par mois, ou de manière moins régulière tant que c'est prévu à l'avance.
Je veux participer !
sur www.jeveuxaider.gouv.fr

Vous faites partie d’une association, et vous avez des offres de bénévolat à partager ? Rien de plus simple, référencez-la gratuitement !

Envie de recevoir de bonnes ondes ?

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez chaque semaine de nouvelles façons d'agir à votre echelle !