J'aide en cuisine !

Publié le 21 février 2025 (modifié le 1 septembre 2025 à 00h13)
Localisation
38100 Grenoble, France
Mission ponctuelle
21 février 2025
Par La Soupape
Présentation de la mission En tant que bénévole en aide à la préparation des repas et collations, tu assistes les cuisiniers en lavant, coupant et préparant les aliments, ainsi qu’en réalisant des pâtisseries. Tu participes à l’entretien des équipements de cuisine et au nettoyage de la vaisselle en respectant les règles d’hygiène. Tu aides aussi à la mise en place de la salle en remplissant les carafes, coupant le pain et écrivant le menu du jour, toujours sous la responsabilité du cuisinier ou d’un responsable. Sautez le pas Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures. Précisions Aide aux préparations des repas et des collations • Mettre un tablier et se laver méthodiquement les mains • Aider les cuisiniers à réaliser les préparations du jour • Laver, couper les légumes, fruits …     • Faire des gâteaux et/ou pâte à gaufre Equipements de cuisine : évier, four, lave-vaisselle… • Utiliser et entretenir les équipements de cuisine (four, lave-vaisselle, bain-marie…) en respectant les consignes et les recommandations du cuisinier professionnel ou de son responsable hiérarchique • Faire la plonge, remplir le lave-vaisselle et ranger la vaisselle propre … en respectant « la marche en avant » dans le respect de la démarche HACCP) Préparation de la salle • Remplir les carafes d'eau, pots de sels ou de sucres.                                                                         • Couper le pain et le mettre dans les panières,                                                                                               • Sortir  et mettre en place les bacs de vaisselles (bassines bleu, verte, violet…) • Ecrire les menus du jours sur les ardoises Conditions d’exercice • Intervient sous la responsabilité du Cuisinier salarié ou à son responsable hiérarchique • Mettre un tablier et une charlotte ou bandeau sur les cheveux (sauf cheveux très courts)  • Respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires  • Epingler un badge « bénévole » sur sa tenue
Je veux participer !
sur www.jeveuxaider.gouv.fr

Vous faites partie d’une association, et vous avez des offres de bénévolat à partager ? Rien de plus simple, référencez-la gratuitement !

Envie de recevoir de bonnes ondes ?

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez chaque semaine de nouvelles façons d'agir à votre echelle !