J'aide des personnes en précarité en participant à la vie d'une épicerie sociale

Publié le 4 mars 2025 (modifié le 10 octobre 2025 à 00h10)
Localisation
97450 Saint-Louis, France
Mission ponctuelle
17 mars 2025
Par Soliker
Présentation de la mission Votre mission consiste à aider dans la gestion de l'épicerie sociale. L’épicerie solidaire se présente comme un commerce de proximité classique, elle permet à un public en difficulté économique de réaliser ses courses et de choisir les produits qu’il souhaite consommer, en proposant des denrées de qualité entre 10% à 30% de leur valeur marchande. L'objectif ? Proposer une offre alimentaire diversifiée et de qualité, qui permet l’accès à des produits frais et à des fruits et légumes à des personnes ayant des difficultés économiques. Les clients bénéficiaires sont orientés vers l’épicerie solidaire par un travailleur social, la durée d’accès est limitée et chaque client bénéficiaire est accompagné afin de travailler son projet personnel à réaliser durant le temps d’accès à l’épicerie solidaire.Les clients bénéficiaires participent également aux divers ateliers mis en place dans le tiers-lieu en cohérence avec l’accompagnement social en cours (cuisine, faire ses produits ménagers, budget, parentalité…)   Précisions • Gestion des stocks  • Assurer la gestion informatique des stocks (entrées et sorties de produits) • Organiser l’espace de vente et de réserve  • Suivi des dates de péremption,  • Suivi et classement des denrées • Organiser l’approvisionnement :  • Préparer, passer, réceptionner les commandes,  • Organiser un planning de commandes Préparer l’espace de vente : - Mise en rayons, - Mise en place de promotions, - Etiquetage des produits, - Valorisation de la boutique, - Préparer les collectes alimentaires - Traçabilité- Organisation des arrivages- Suivi des produits- Classement des denrées Accueil des usagers :- Accueillir les usagers - Informer les usagers des activités mises en place au sein de la structure- Favoriser l’accueil et la convivialité  Hygiène et sécurité alimentaire : -Appliquer le plan de sécurité alimentaire- Mettre en œuvre les consignes de respect de la chaîne du froid et des règles d’hygiène et de traçabilité en vigueur. - Encaissement - Encaisser les usagers dans le respect des règles de fonctionnement de l’épicerie.- Compter la caisse en fin de journée  A terme (lors du temps plein) -   Mise en place d’animation -   Mise en place des outils d’information -   Mobilisation, conception et évaluation des activités.   
Je veux participer !
sur www.jeveuxaider.gouv.fr

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