J'aide des personnes en précarité en participant à la vie d'une épicerie sociale
Publié le 4 mars 2025
(modifié le 10 octobre 2025 à 00h10)
Localisation
97450 Saint-Louis, France
Mission ponctuelle
17 mars 2025
Par Soliker
Présentation de la mission
Votre mission consiste à aider dans la gestion de l'épicerie sociale.
L’épicerie solidaire se présente comme un commerce de proximité classique, elle
permet à un public en difficulté économique de réaliser ses courses et de
choisir les produits qu’il souhaite consommer, en proposant des denrées de
qualité entre 10% à 30% de leur valeur marchande. L'objectif ? Proposer une
offre alimentaire diversifiée et de qualité, qui permet l’accès à des produits
frais et à des fruits et légumes à des personnes ayant des difficultés
économiques. Les clients bénéficiaires sont orientés vers l’épicerie solidaire
par un travailleur social, la durée d’accès est limitée et chaque client
bénéficiaire est accompagné afin de travailler son projet personnel à réaliser
durant le temps d’accès à l’épicerie solidaire.Les clients bénéficiaires
participent également aux divers ateliers mis en place dans le tiers-lieu en
cohérence avec l’accompagnement social en cours (cuisine, faire ses produits
ménagers, budget, parentalité…)
Précisions
• Gestion des stocks
• Assurer la gestion informatique des stocks (entrées et sorties de produits)
• Organiser l’espace de vente et de réserve
• Suivi des dates de péremption,
• Suivi et classement des denrées
• Organiser l’approvisionnement :
• Préparer, passer, réceptionner les commandes,
• Organiser un planning de commandes
Préparer l’espace de vente : - Mise en rayons, - Mise en place de promotions, -
Etiquetage des produits, - Valorisation de la boutique, - Préparer les collectes
alimentaires - Traçabilité- Organisation des arrivages- Suivi des produits-
Classement des denrées
Accueil des usagers :- Accueillir les usagers - Informer les usagers des
activités mises en place au sein de la structure- Favoriser l’accueil et la
convivialité
Hygiène et sécurité alimentaire :
-Appliquer le plan de sécurité alimentaire- Mettre en œuvre les consignes de
respect de la chaîne du froid et des règles d’hygiène et de traçabilité en
vigueur. - Encaissement - Encaisser les usagers dans le respect des règles de
fonctionnement de l’épicerie.- Compter la caisse en fin de journée
A terme (lors du temps plein)
- Mise en place d’animation
- Mise en place des outils d’information
- Mobilisation, conception et évaluation des activités.
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