J'aide au fonctionnement d'une cantine associative en participant au service déjeuner

Publié le 25 juin 2025 (modifié le 31 juillet 2025 à 00h12)
Localisation
75020 Paris, France
Mission ponctuelle
Du 1er juillet 2025 au 31 décembre 2025
Par Coco Cantine
Présentation de la mission Déroulé :  La mission est de 12h à 15h. Les services déjeuner ont pour l'instant lieu du lundi au jeudi de 12h30 à 14h30.  La première demi-heure, on nettoie/installe la salle, coupe du pain, sert des carafes d'eau et prépare l'installation de la cuisine.  Pendant le service, on remplit les assiettes en fonction des commandes qui sont faites directement en caisse, et vers la fin du service on commence la plonge et le rangement de la vaisselle propre. Après le service, on finit la plonge et le rangement de la vaisselle, on range toute la nourriture non-servie, et on partage des restes ensemble (également avec les membres de l'équipe qui ont travaillé sur d'autres choses que le service) ! Quatre rôles :  • 2 personnes à la préparation des plateaux /dressage des assiettes : nécessite d'être soigné•e, précis•e, et concentré•e, • 1 personne en caisse : généralement, une personne qui connaît déjà l'association et peut la présenter, et a des facilités à faire des calculs, • 1 personne au rôle volant : service, caisse, plonge selon les besoins. Le projet :  La Coco Cantine est à la fois un lieu où l'on peut se restaurer et un espace polyvalent de rencontres. Elle se caractérise par des prix accessibles, des recettes végétariennes à base d'invendus ou de produits bio. Notre engagement : le bien manger pour tous•tes et contre le gaspillage alimentaire, un lieu chaleureux et ouvert sur le quartier et au-delà. En devenant bénévole pour le service, vous participez au projet du lieu et à faire vivre ses idées. Sautez le pas • Faire le service permet d'avoir plein d'interactions sympas avec une grande diversité de personnes, • Nourrir les gens apporte beaucoup de satisfaction, • Faire partie d'une équipe. Précisions Vous êtes tout à fait invité•e à faire part à l'équipe de quel rôle vous plaît le plus, et on se répartit en fonction des envies. • L'ensemble de l'équipe se coordonne, avec rigueur, sérieux, souplesse, bienveillance et bon esprit. • La mission demande d'avoir un certain avenant quand on est en contact avec le public (mais pas forcément si on dresse les assiettes). • L'ensemble de l'équipe doit être efficace certes, mais douce : on ne veut pas de comportements archétypaux tels que souvent décrits dans la restauration traditionnelle. • La plupart des membres régulièr•es de l'équipe font partie de minorités (de genre, d'origines....). Vous n'êtes pas obligé•es d'avoir creusé ces questions, mais la mission implique d'arriver avec une posture tolérante et humble.  Nous faisons une pause de service du 24/07 au 25/08, mais vous pouvez nous rejoindre pendant la 1ère et la dernière semaine de cette pause si vous avez envie de faire des missions administratives ou du bricolage, merci de nous contacter par mail.
Je veux participer !
sur www.jeveuxaider.gouv.fr

Vous faites partie d’une association, et vous avez des offres de bénévolat à partager ? Rien de plus simple, référencez-la gratuitement !

Envie de recevoir de bonnes ondes ?

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez chaque semaine de nouvelles façons d'agir à votre echelle !