Campagne nationale de recrutement des bénévoles "Gilets Oranges" par les Banques Alimentaires

En pleine actualité de suppression des contrats aidés, à l'heure où la solidarité est plus que jamais nécessaire, et où le 1er réseau national d'aide alimentaire a besoin de bénévoles pour soutenir sa mission de service public de lutte contre la précarité et le gaspillage alimentaire, les Banques Alimentaires lancent une campagne nationale de recrutement des bénévoles "Gilets Orange".
Vous voulez vous engager, donner un peu de temps, rejoindre la famille des Gilets orange ?
Pour en savoir plus, rendez-vous le lundi 18 septembre 2017 à 14h30 à la Banque Alimentaire de Paris Ile de France : 15, avenue Jeanne d'Arc - 94110 Arcueil (RER B Laplace, à 3 stations de Denfert Rochereau).
En présence de Jacques Bailet, Président de la Fédération Française des Banques Alimentaires
En présence de Jacques Malet, Président de l’association Recherches & Solidarités
Et de bénévoles des Banques Alimentaires
1 gilet orange de plus, ce sont 30 000 repas supplémentaires par an !
Avec 1 000 gilets orange en plus, ce sont 30 millions de repas supplémentaires que nous pourrions fournir aux 5400 associations et CCAS partenaires qui distribuent notre aide alimentaire !
L'association

Banques Alimentaires
Les actions
Les Banques Alimentaires ont été fondées sur des principes qui régissent encore le quotidien des 97 Banques Alimentaires et antennes : le partage, le bénévolat, le don, la gratuité, la lutte contre le gaspillage et le mécénat.
La cause
Notre lutte contre le gaspillage
Que deviennent un yaourt ou des tranches de jambon lorsquils sont retirés des rayons des supermarchés ? Grâce aux Banques Alimentaires, ils ont droit à une seconde vie. Encore consommables, ils sont sauvés de la destruction et redistribués à des personnes démunies.
Ce pouquoi vous vous battez
En 1984, face à la montée de la pauvreté, plusieurs associations caritatives se réunissent pour créer, selon le modèle des Food Banks américaines, la première Banque Alimentaire française à Paris. Aujourdhui, en France, les Banques Alimentaires, départementales ou régionales, couvrent pratiquement la totalité du territoire. Sur le même principe, des Banques Alimentaires se sont développées dans 18 pays dEurope et regroupées en fédérations nationales.
Collecter, trier, distribuer
Pour accomplir sa mission d'aide alimentaire, les Banques Alimentaires collectent gratuitement des denrées auprès de plusieurs sources dapprovisionnements :
- Les producteurs donnent des fruits, des légumes, du lait, etc...
- Lindustrie agroalimentaire donne toutes sortes de produits : secs, congelés, réfrigérés, en conserve,...
- La grande distribution donne quotidiennement les produits retirés des linéaires avant la date limite de consommation.
- LUnion européenne donne, par lintermédiaire du Programme Européen daide aux plus démunis (PEAD) des produits céréaliers et laitiers.
- L'Etat via le PNAA, programme nationale d'aide alimentaire fournit des produits carnés et des légumes.
- Le grand public donne, à loccasion de collectes dans les grandes surfaces, des denrées non périssables.
Les Banques Alimentaires trient, gèrent et stockent les denrées dans leurs entrepôts dans le plus grand respect des règles dhygiène et de sécurité alimentaire.
Les Banques Alimentaires partagent les denrées entre 5100 associations et organismes sociaux de proximité.
La mission de ces associations et organismes sociaux est daccompagner les personnes en situation de précarité pour quelles retrouvent leur place au sein de la société. Laide alimentaire, qui est un levier pour y parvenir, peut prendre plusieurs formes : repas, colis, distribution accompagnée dans les épiceries sociales, etc... Une convention de partenariat alimentaire permet aux Banques Alimentaires, associations, organismes sociaux, CCAS, de mieux travailler ensemble.
Nous contacter
Par Internet
www.banquealimentaire.org
Par téléphone ou voie postale
15 rue du Val-de-Marne, 94250 Gentilly
Tél : 01 49 08 04 70
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Action
Je contribue à la distribution de produits de première nécessité (aliments, hygiène, …) ou de repas aux plus démunis

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Je m'implique dans une Vestiboutique (boutique solidaire)
